您的浏览器无法加载javascript
欢迎访问广东省残疾人康复中心
您当前所在的位置:
首页
>最新资讯
选择字号【||

以赛促训,以训促学,以学促教 ---“第二届全国听力语言康复教师职业技能大赛”广东参赛选手甄选纪实

作者:宋彩凤       2019-10-10

为选拔我省选手参加2019年11月份在北京举办的“第二届全国听力语言康复教师职业技能大赛”,并籍由此次选拔,“以赛促训,以训促学,以学促教”,提升我省听力语言基层康复机构听障康复教师专业综合素养;规范我省基层听力语言康复服务能力;进一步落实广东省残联精准康复服务要求。广东省残疾人康复中心于2019年上半年围绕大赛开展了一系列甄选活动。

图为广东省第一轮选拔基层机构选送参与录像评选的光盘资料

得益于中国听力语言康复研究中心以及台湾雅文基金会持续不间断地培养,自2009年起,我省约60名康复教师参加了全国中文听觉口语法的培训并以此开启了我省听障儿童康复教学实践教育。近十年来,听觉口语法在我省生根发芽,逐渐形成了以省中心为技术核心,基层听力语言康复机构为实践的听力语言康复教学特色模式。 

图为广东省第一轮选拔专家评审组进行录像评 

为筹备“第二届全国听力语言康复教师职业技能大赛”广东选手的甄选,我省成立了由省中心主任牵头的大赛筹备组。制订了“第二届全国听力语言康复教师职业技能大赛”广东省方案。2019年3-5月,广东省残疾人康复中心组织了全省听力语言康复教师教学录像征集,来自广东省16家听力语言康复机构共计37名选手参加了此次录像制作及选送!6月,我省组织了由特教、学前教育等领域组成的专家评审团对本次录像进行了专业的评选,最终8名康复教师脱颖而出,通过了第一轮选拔。 

图为广东省第一轮选拔入围选手 

为进一步甄选进京参赛选手,针对本次全国赛的要求,结合我省听力语言康复工作的实际情况,七月,大赛筹备组经过多次专题研讨会,仔细研读大赛方案,针对第一轮入围选手的优劣势项,制订了相应的培训选拔实施方案。八月,大赛筹备组通知第一轮入围选手在家积极开展查漏补缺,强化理论基础知识,自我学习备战第二轮选拔。九月一开学大赛筹备组组织了全省第二轮集训及选拔考核。   

图为广东省第二轮集训选拔-理论知识串讲

  图为广东省第二轮集训选拔参考资料 

     根据全国大赛设置的四大版块的内容,我们以“基础理论回头看”、“疑难问题一起来”、“个人才艺大比拼”、“专业技能展新知”等各环节的理论知识与实践技能加以学习与研讨。对甄选人员进行了系统的理论培训以及严格的实践考核,最终选拔出3名康复教师代表我省参加“第二届全国听力语言康复教师职业技能大赛”。

图为第二轮集训选拔-教学实践研讨

图为第二轮集训选拔-玩教具制作

     通过这一系列的竞赛选拔、集训活动,为我省听力语言康复教师提供了宝贵的技术交流平台,充分展示了在全国教改后我省听力语言康复师资队伍良好的专业素养和积极的精神风貌,也促进了我省听力语言康复人才队伍的专业综合能力的提升,达到了“以赛促训,以训促学,以学促教”的初心。期待我省参赛队伍在全国赛中赛出风格、赛出水平、展现风采!

来源:广东省残疾人康复中心语言康复部

 

上一条:番禺监狱指挥中心、十三监区、信息办 党支部联合慰问省康复中心听障儿童

下一条:广东省组团赴京参加2019年“一带一路”框架下残疾人事务主题活动听力语言论坛——听觉口语法专项论坛