您的浏览器无法加载javascript
欢迎访问广东省残疾人康复中心
您当前所在的位置:
首页
>最新资讯
选择字号【||

省康复中心孤独症康复部家长培训完美收官(2019-2020学年第一学期)

作者:高帆       2020-01-15

在孤独症康复教育中,家庭是康复教育的根据地,是一所永久的康复学校,家庭教育的基础性、连续性、长期性,要求家长应该具有持久而科学的教育理念。

根据孤独症儿童家长学习及家校合作需求,孤独症康复部本学期围绕着建立合理期望值、家庭个别辅导训练、家庭的音乐、体育游戏活动、生活常规的建立以及问题行为的处理等方面开设了《家庭个别辅导训练》《家庭音乐游戏分享》《家庭体育游戏》《生活自理常规的建立》《问题行为干预策略》等具有实践应用的家长培训及分享活动。

图为期末家庭个别辅导视频分享现场

孤独症康复部7位教师围绕健康、科学、艺术及社会等领域开展家长培训课程,不仅仅让家长得到有效的心态调节和正向支持,同时提高家长在自情境下开展康复教育的理论与实践操作水平。

图为《家庭音乐游戏》培训现场

图为《有趣的建构游戏》培训现场

图为《家庭个别辅导训练》培训现场

图为《生活自理常规建立》培训现场

卢瑶老师在《生活自理常规建立》培训分享中,结合了孤独症儿童从学校到家庭在生活及自理等方面进行良好行为习惯的建立,让家长了解到常规建立的重要性及必要性。高帆老师在《家庭个别辅导训练》培训中,围绕学期主题教授家长在家庭中如何结合学校教学主题进行个别辅导训练,做到家庭即学校,生活即训练的系统全面有效的康复训练。

本学期通过开展实践性家长培训课程及分享活动,提高了孤独症儿童家长效能,为孤独症儿童身心全面发展的精准康复道路打下夯实的基础。

来源:广东省残疾人康复中心孤独症康复部

 

上一条:语言康复部举行期末亲子活动

下一条:省康复中心孤独症康复部学期教研活动