您的浏览器无法加载javascript
欢迎访问广东省残疾人康复中心
您当前所在的位置:
首页
>最新资讯
选择字号【||

省中心孤独症康复部期末家访活动

作者:朱满银       2020-01-12

不忘康复教育的初心,牢记为残疾儿童服务的使命。众所周知,教育工作,家庭与学校二者缺一不可。残疾儿童的康复教育更是与家庭息息相关,学校与家庭建立良好的合作关系,是班级儿童取得康复互利共赢的纽带。1月8日-10日部门教师对本学期新入学的孤独症儿童家庭开展了家访活动。

为让每次家访都能充分发挥实效,各家访小团队每到1个家庭都先向家长反馈其孩子本学期的在校表现和康复进度;面对不同的孤独症儿童和家庭,教师都给家长提供具有针对性的建议与支持。通过对儿童家居环境的观察,家庭关系与家长教养态度、方式的了解以及从家庭康复的实际需求出发,教师在家居环境的布局与设置上,多方面多维度地为家长提供了可行的优化与改善方案。同时与家长共同商讨如何帮助孩子在家庭中养成良好的生活习惯及作息规律,并指导家长如何把教师在课堂教授的目标知识更好地帮助孩子泛化及应用到家居和自然情境中,共同提高孩子的整体能力水平。

在与家长沟通过程中,教师还就孩子在家庭中出现的问题行为通过举例与示范的形式向家长提出具有针对性的分析与处理的建议;

家庭与学校良好的合作关系,是孤独症儿童康复是否有效的前提条件,我们应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解支持和主动参与。通过开展形式多样的家长活动与沟通方式,积极支持、帮助、提高家长的康复教育能力,做到相互沟通、相互补充,达到家园统一,教学同步。

期末家访活动,教师们收获了孩子的喜爱、家长的信任,更对孩子未来的康复与成长充满了期待与向往。也为部门学期工作绘上更亮丽、圆满的一笔。

来源:广东省残疾人康复中心

 

上一条:省康复中心工会组织 “徒步赏景摄影大赛”活动

下一条:广东省残疾人康复中心举行2019年工作总结会